Analisis Penerapan Lean Accounting dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional pada CV Bika Ambon Zulaikha di Kota Medan - Triannanda Siahaan; Ageng Jihan Faradilla; Kristian Ronaldo Tampubolon; Ripqi Fauji; Putri Kemala Dewi Lubis (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan lean accounting pada CV Bika Ambon Zulaikha di Medan serta dampaknya terhadap efisiensi operasional perusahaan. Lean accounting merupakan pendekatan akuntansi yang mendukung konsep lean manufacturing dengan menekankan pengurangan pemborosan dan penyajian informasi yang lebih sederhana, relevan, serta mudah dipahami oleh manajemen dalam pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik lean accounting dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lean accounting pada CV Bika Ambon Zulaikha memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional perusahaan. Penerapan tersebut mampu mengurangi pemborosan bahan baku, memperbaiki proses produksi, serta meningkatkan efektivitas pengendalian biaya. Selain itu, sistem pencatatan yang lebih sederhana membantu pihak manajemen dalam melakukan pengambilan keputusan secara lebih cepat dan tepat. Lean accounting juga berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas kerja serta menjaga kualitas produk yang dihasilkan perusahaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lean accounting merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan, khususnya pada industri makanan tradisional seperti CV Bika Ambon Zulaikha.