Pengaruh Pemberian Token Economy terhadap Behavioral Engagement Siswa SMP Taman Siswa Tanjung Sari dalam Belajar - Nasywa Kamilah Siregar; Haura Athaya Barqah; Nadya Ariqah; Mahdina Fachraini; Suci Rahmawati Siregar; Safa Athaya Intan Khaanu; Desvi Yanti Mukhtar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian token economy terhadap peningkatanbehavioral engagement siswa yang ditunjukkan dalam bentuk partisipasi aktif siswa dalam prosespembelajaran. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas VIII SMP Taman Siswa Tanjung Sariyang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen dengan rancangan randomized two-groups posttest only design. Databehavioral engagement dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisismenggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yangsignifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (W = 222.0, p < 0.001). Kelompokeksperimen yang memperoleh perlakuan token economy menunjukkan tingkat behavioralengagement yang lebih tinggi (M = 27.53) dibandingkan kelompok kontrol (M = 17.27). Nilaieffect size sebesar 0.973 menunjukkan bahwa token economy memberikan pengaruh yang sangatbesar terhadap peningkatan behavioral engagement siswa. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa penerapan token economy secara terstruktur dan konsisten dapat meningkatkan keterlibatanperilaku siswa dalam pembelajaran terutama dalam aspek partisipasi, ketekunan, dan kepatuhanselama kegiatan belajar berlangsung