Krisis Spiritualitas Sebagai Akar Lemahnya Akuntabilitas Publik: Analisis Asumsi Dasar Dan Tujuan Laporan Keuangan Berdasarkan Kitab Amsal - Putra Hadiwinata; Ragriva Br Bangun; Ribka Melisa V Manullang; Nasirwan Nasirwan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Fenomena manipulasi laporan keuangan dan rendahnya akuntabilitas publik seringkalidipandang sebatas kegagalan sistem pengawasan atau lemahnya regulasi teknis. Namun, penelitianini berargumen bahwa akar permasalahan sesungguhnya terletak pada dimensi spiritual, yaitu krisispengenalan manusia akan Tuhan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana hubunganmanusia dengan Allah memengaruhi integritas dalam pelaporan keuangan dengan menggunakanhikmat dari Kitab Amsal sebagai kerangka analisis. Metode yang digunakan adalah studi pustakadengan pendekatan analisis kualitatif deskriptif terhadap teks-teks hikmat dalam Kitab Amsal yangrelevan dengan kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab. Analisis dilakukan dengan meninjaukembali asumsi dasar akuntansi dan tujuan laporan keuangan melalui kacamata teologis. Hasilanalisis menunjukkan bahwa ketika manusia jauh dari Allah, terjadi pergeseran asumsi dasar dari