PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MODEL PEMBELAJARAN PBL-STEM MATERI STATISTIKA - Dhira Nur Agustin; Wahyu Lestari; Athar Zaif Zairozie (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Students’ low mathematical literacy skills in solving contextual problems call for innovative learning models that can connect mathematical concepts to real-life situations. The purpose of this study is to analyze the profile of students’ mathematical literacy skills in solving statistics problems through the Problem-Based Learning (PBL) model integrated with the Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) approach. The study used a qualitative descriptive method involving 32 eighth-grade students from Class VIII B at SMP Negeri 1 Pajarakan. From this group, three students were selected as the main subjects based on high, moderate, and low ability categories. Data collection was conducted through observation, testing, interviews, and documentation. The test instrument consisted of five essay questions designed based on mathematical literacy indicators to assess the consistency of students’ responses. Data analysis was based on the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study showed differences in students’ mathematical literacy profiles across each ability category when solving statistics problems. These findings indicate that students’ mathematical literacy abilities still vary and require development through contextual and meaningful learning. ABSTRAK Kemampuan literasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan persoalan kontekstual pada materi statistika masih rendah, karena pembelajaran belum sepenuhnya mengaitkan konsep matematika dengan situasi nyata. Berbagai penelitian telah mengkaji peningkatan literasi matematis melalui berbagai model pembelajaran, namun penelitian yang mendeskripsikan profil kemampuan literasi matematis siswa pada pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan gambaran yang lebih mendalam mengenai kemampuan literasi matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profil kemampuan literasi matematis siswa dalam memecahkan soal statistika melalui model PBL terintegrasi STEM. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan 32 siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Pajarakan. Dari jumlah tersebut, dipilih tiga siswa sebagai subjek utama berdasarkan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen tes terdiri atas lima soal esai yang disusun berdasarkan indikator literasi matematis untuk menilai konsistensi jawaban siswa. Analisis data didasarkan pada model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan profil kemampuan literasi matematis siswa pada setiap kategori kemampuan dalam menyelesaikan soal statistika. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan literasi matematis siswa masih bervariasi dan memerlukan pengembangan melalui pembelajaran yang kontekstual dan bermakna.