PENGEMBANGAN DESAIN KONTEN VIDEO AKUN MARBELITAAA DI PLATFORM SHOPEE - James Alfrendy Sitohang; Ahmad Hidayat (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan platform e-commerce telahmendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan berbagai fitur pemasaran digital guna meningkatkandaya saing bisnis. Salah satu fitur yang banyak digunakan adalah Shopee Video, yang memungkinkanpenjual menyampaikan informasi produk secara visual, interaktif, dan menarik. Namun, akun ShopeeMrblbeauty masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya tingkat keterlibatan (engagement)pengguna yang ditunjukkan oleh minimnya jumlah tayangan, suka, komentar, dan interaksi padakonten video yang diunggah. Kondisi tersebut diduga disebabkan oleh kualitas desain konten videoyang belum optimal, baik dari aspek visual, narasi, audio, maupun penyampaian pesan promosi.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain konten video pada akun Shopee Mrblbeautyagar lebih menarik, informatif, dan sesuai dengan kebutuhan audiens. Metode penelitian yangdigunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall yangmeliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pengumpulan datadilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta penilaian oleh ahli media dan ahli digital marketing.Indikator penilaian meliputi aspek visual dan estetika, storytelling, audio dan musik, branding,kualitas teknis produksi, engagement, dan kesesuaian dengan platform Shopee.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan desain konten video mampu meningkatkankualitas konten dari segi visual, penyampaian informasi, daya tarik, serta keterlibatan audiens.Evaluasi ahli menunjukkan bahwa konten yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan sebagaimedia promosi digital. Selain itu, terjadi peningkatan performa konten setelah proses pengembangandibandingkan dengan kondisi sebelum pengembangan. Dengan demikian, pengembangan desainkonten video dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas promosi digital,engagement pengguna, dan potensi keputusan pembelian konsumen pada akun Shopee Mrblbeauty.Kata Kunci: desain konten video, Shopee Video, content marketing, digital marketing, engagement,Waterfall, Mrblbeauty.