PENGARUH DESAIN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA UMKM TIAN LALA DI MMTC KOTA MEDAN - Sondang Lamsarina Br Hutagalung; Agung Kurniawan Benedictus Marpaung; Anggita Kinanti; Susilo Susilo; Dian Maulina Pratiwi; Nurul Wardani Lubis; Hasyim Hasyim (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada UMKM Tian Lala di MMTC Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 50 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Tian Lala di MMTC Kota Medan, dengan nilai t hitung sebesar 9,579 > t tabel 2,011 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,657 menunjukkan bahwa desain produk mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen sebesar 65,7%, sedangkan 34,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.