Pengaruh Program Beasiswa Plus Djarum terhadap Keuntungan Non-Finansial: Perspektif Modal Sosial dan Reputasi - Grace Tifanny br Tobing; Melda F. Sitanggang; Rohana Hutasoit; Keisia Br. Siburian; Christianto Ginting (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Industri rokok di Indonesia senantiasa berada dalam dilema legitimasi. Di satu sisi,sektor ini memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan melalui penerimaan pajak dan cukaiserta penyerapan tenaga kerja, namun produk yang ditawarkan berbahaya bagi masyarakat.Namun, di sisi lain, industri ini memberikan sebuah program yang dapat membantumeringankan masyarakat melalui berbagai program sosial salah satunya yaitu programbeasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana program DjarumBeasiswa Plus membangun dan memperkuat modal sosial antara perusahaan dengan penerimamanfaat dan pemangku kepentingan lainnya, mengukur sejauh mana program tersebutberkontribusi pada peningkatan reputasi PT Djarum di mata publik, khususnya kalanganakademisi, serta mengidentifikasi mekanisme yang menghubungkan pelaksanaan programbeasiswa dengan perolehan keuntungan non-finansial bagi perusahaan. Penelitian inimenggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (libraryresearch). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Program Djarum Beasiswa Plus berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungannon-finansial perusahaan, khususnya dalam dua dimensi utama: modal sosial dan reputasiperusahaan.Kata Kunci: Beasiswa Plus Djarum, Modal Sosial, dan Reputasi