ANALISIS PERAN AKUNTANSI MANAJERIAL DALAM MENDUKUNG KINERJA DAN DAYA SAING UMKM KECANTIKAN DI KOTA MEDAN - Meldha Yanni Manik; Winda Agnes Gracia; Eksaudy Marpaung; Hamonangan Siallagan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran akuntansi manajerial dalam mendukung kinerja dandaya saing UMKM kecantikan di Kota Medan dengan studi kasus pada UMKM SalonKecantikan Deviana Makeup Do. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Datadiperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan modelMiles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajerial diterapkanmelalui pencatatan keuangan sederhana yang digunakan untuk perencanaan, pengendalian,evaluasi, dan pengambilan keputusan usaha. Penerapan tersebut berdampak positif terhadapkinerja dan daya saing usaha melalui peningkatan efisiensi, kualitas pelayanan, dan strategipemasaran digital.Kata Kunci : Akuntansi Manajerial; Kinerja UMKM; Daya Saing; UMKM Kecantikan; Salon Kecantikan