Pengaruh BI Rate dan Jumlah Uang Beredar (M2) terhadap Tingkat inflasi di Indonesia Periode 2023-2025 - Kholisah Qurrota Ainy Hutagaol; Adila Azzahra; Natasya Alfitriya; Nazwa Aulia Putri Nasution; Octavia Berliana Lumbanraja (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BI Rate dan Jumlah Uang Beredar (M2)terhadap tingkat inflasi di Indonesia periode 2023–2025. Penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan data runtut waktu bulanan yang diperoleh dari Bank Indonesia dan BadanPusat Statistik (BPS). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untukmengetahui pengaruh BI Rate dan Jumlah Uang Beredar (M2) terhadap inflasi secara parsialmaupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI Rate berpengaruh signifikan secaraparsial terhadap inflasi dengan arah hubungan negatif, di mana kenaikan BI Rate cenderungmenurunkan tingkat inflasi. Jumlah Uang Beredar (M2) juga berpengaruh signifikan secaraparsial terhadap inflasi dengan koefisien negatif. Secara simultan, BI Rate dan Jumlah UangBeredar (M2) berpengaruh signifikan terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Nilai koefisiendeterminasi (R²) sebesar 0,365 menunjukkan bahwa 36,5% variasi inflasi dapat dijelaskan olehBI Rate dan Jumlah Uang Beredar (M2), sedangkan sisanya sebesar 63,5% dipengaruhi olehfaktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan monetermelalui pengaturan suku bunga dan pengelolaan likuiditas memiliki peran penting dalammenjaga stabilitas harga di Indonesia.Kata Kunci: BI Rate, Jumlah Uang Beredar (M2), Inflasi, Kebijakan Moneter, Indonesia