PENGARUH INFLUENCER CREDIBILITY DAN PARASOCIAL INTERACTION TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA BRAND GLAD2GLOW DI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Alin P. Simanjuntak; Amanda Manik; Kyrie Eleison Sihombing; Yossie Rossanty; Onan Marakali Siregar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perkembangan teknologi turut berdampak pada aspek kehidupan masyarakat, termasuk pola konsumsi,termasuk tingginya ketergantungan masyarakat pada platform digital dalam keputusan konsumsinya. Fenomenaini mendorong produk seperti Glad2Glow mengoptimalkan strategi pemasarannya melalui pemanfaataninfluencer. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh influencer credibility dan parasocialinteraction terhadap purchase intention produk Glad2glow di lingkungan Universitas Sumatera Utara. Penelitianini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif desain eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswaaktif Universitas Sumatera Utara, dengan jumlah sampel 100 responden perempuan yang dipilih melalui metodepurposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan metode regresilinear berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsialinfluencer credibility tidak berpengaruh secara signifikan terhadap purchase intention. Sebaliknya, parasocialinteraction terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Namun, keduanya memilikipengaruh signifikan secara simultan terhadap purchase intention. Berdasarkan hasil ini, strategi pemasaranGlad2glow disarankan memfokuskan pembangunan hubungan emosional dan interaksi lebih dekat dengankonsumen.Kata kunci: Influencer Credibility, Parasocial Interaction, Purchase Intention, Glad2glow.