Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pos Indonesia Sentral Pengolahan Pos Makassar - Lidiyah Poranan; Kordiana Sambara; Mira La’bi Bandhaso (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Sumber daya manusia dalam PT Pos Indonesia memegang peran krusial dalam menentukan mutu pelayanan yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini ialah: “Untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan”. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil uji korelasi Pearson yang dilakukan menggunakan SPSS, diperoleh nilai koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,737 dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,001. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi di atas maka dapat disimpulkan bahwa nilai r2 ialah nilai dari variabel independent kualitas pelayanan sebesar 0,542 atau 54,2% terhadap kinerja karyawan yang dihasilkan dari olah data kuesioner. Sedangkan 45,8% dipengaruhi oleh faktor luar yang diluar penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil sebesar 8,293 (kualitas pelayanan) dan dengan nilai signifikannya sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan yang baik dalam menghadirkan kualitas pelayanan juga berkontribusi pada kepuasan pelanggan, sehingga kualitas pelayanan dan kinerja karyawan merupakan faktor yang penting yang saling mendukung.