REPRESENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM KULTUR DAN AKTIVITAS SEKOLAH AL-BANNA DI BALI - Achmat Nurohim; Muhammad Ulin Nuha; Afif Farkhan; Sandi Kusuma; Siti Amsa Khulwana; Laeli Nur Farida; Pamungkas Stiya Mulyani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai-nilai pendidikan dalam kultur dan aktivitas sekolah di Sekolah Albanna Bali sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam terpadu di lingkungan masyarakat multikultural. Fokus penelitian diarahkan pada implementasi pendidikan Islam dalam proses pembelajaran, pembentukan karakter peserta didik, serta pengembangan budaya sekolah yang berbasis nilai-nilai religius, sosial, dan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung dan studi dokumentasi. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap aktivitas pembelajaran, kegiatan keagamaan, interaksi sosial warga sekolah, serta berbagai program ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan potensi peserta didik. Data kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Albanna Bali berhasil merepresentasikan pendidikan Islam terpadu yang mengintegrasikan kurikulum nasional dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan Sunnah. Kultur sekolah dibangun melalui pembiasaan ibadah, program tahfidz Al-Qur’an, penanaman adab, serta pembentukan karakter religius dan sosial peserta didik. Selain itu, sekolah juga aktif mengembangkan potensi siswa melalui berbagai kegiatan akademik dan nonakademik seperti olahraga, seni, kepemimpinan, dan kegiatan sosial keagamaan. Dalam konteks masyarakat multikultural di Bali, sekolah mampu menanamkan nilai toleransi, moderasi beragama, dan sikap menghargai keberagaman tanpa kehilangan identitas keislamannya. Dengan demikian, representasi nilai-nilai pendidikan di sekolah ini mencerminkan praktik pendidikan Islam modern yang holistik, adaptif, dan relevan dengan tantangan kehidupan global.