Pengaruh Word Of Mouth, Brand Awareness, Dan Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Di Jumbo Thai Kitchen - Rovilinia Gatha Rusta Panjaitan; Winda Evyanto (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Dinamika persaingan pada sektor kuliner di Kota Batam menuntut pelaku usaha untuk mampu menerapkan strategi pemasaran yang efektif dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Jumbo Thai Kitchen merupakan salah satu restoran dengan konsep kuliner Thailand yang berlokasi di kawasan Harbour Bay dan telah beroperasi selama lebih dari lima tahun. Namun, keberadaannya masih belum dikenal secara luas oleh masyarakat, sehingga menunjukkan adanya permasalahan dalam strategi pemasaran yang diterapkan. Faktor-faktor seperti word of mouth, brand awareness, dan bauran pemasaran menjadi aspek penting yang diduga memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh word of mouth, brand awareness, dan bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen di Jumbo Thai Kitchen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 365 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa word of mouth, brand awareness, dan bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi strategi pemasaran menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada usaha kuliner.