Pengaruh Perencanaan Anggaran Dan Evaluasi Anggaran Dimoderasi Standar Biaya Terhadap Kinerja Organisasi (Studi BPKAD Kabupaten Serang) - Sungsang Dwi Ismarwanto; Juhaeroh Juhaeroh; Siti Nurhafidoh; Sholeh Hidayat; Regiasa Fajar (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran dan evaluasi anggaran terhadap kinerja organisasi dengan standar biaya sebagai variabel moderasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 52 pegawai yang terlibat dalam proses penganggaran dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dan evaluasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Standar biaya juga berpengaruh signifikan dan terbukti memperkuat hubungan antara perencanaan anggaran dan evaluasi anggaran terhadap kinerja organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas penganggaran berbasis kinerja memerlukan integrasi antara perencanaan yang sistematis, evaluasi yang konsisten, dan penerapan standar biaya yang tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan menempatkan standar biaya sebagai variabel moderasi dalam model penganggaran sektor publik.