Pengaruh Teman Sebaya, Literasi Keuangan dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Menabung pada Mahasiswa Universitas Nusa Cendana - Anggita Vanesa Liunima; Markus U.K. Yewang; Fernando Saragih (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku menabung mahasiswa di tengah perkembangan teknologi dan kemudahan akses layanan keuangan digital yang mendorong perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teman sebaya, literasi keuangan, dan kontrol diri terhadap perilaku menabung pada mahasiswa Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Universitas Nusa Cendana sebanyak 46.810 orang, dengan sampel 109 responden yang ditentukan melalui teknik insidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri atas 9 pernyataan variabel teman sebaya, 8 pernyataan literasi keuangan, 6 pernyataan kontrol diri, dan 12 pernyataan perilaku menabung. Seluruh instrumen telah dinyatakan valid dan reliabel. Data penelitian juga telah memenuhi uji asumsi klasik, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan teman sebaya, literasi keuangan, dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa, dengan kontrol diri sebagai variabel yang paling dominan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi keuangan, dukungan lingkungan sebaya, dan peningkatan kontrol diri berperan penting dalam membentuk perilaku menabung mahasiswa.