Pengaruh Social Media Marketing dan Influencer Credibility Terhadap Keputusan Pembelian dengan Brand Trust sebagai Variabel Moderating (Studi pada Konsumen Kopi Kenangan di Surakarta) - Irfan Nur Ardiansyah; Erni Widiastuti (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Influencer Credibility terhadap keputusan pembelian konsumen Kopi Kenangan di Surakarta, dengan Brand Trust sebagai variabel moderating. Metodelogi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 100 responden konsumen Kopi Kenangan di Surakarta. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji moderasi. Temuan umum menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, Influencer Credibility berpengaruh negatif signifikan, dan Brand Trust berpengaruh positif signifikan. Namun, Brand Trust tidak memoderasi pengaruh Social Media Marketing maupun Influencer Credibility terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan keputusan pembelian, meskipun kredibilitas influencer perlu ditingkatkan untuk menghindari dampak negatif.