Pandangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Musi Banyuasin terhadap Praktik Pinjaman Online pada Aplikasi Kredit Pintar - Sri Kastumi; Mustahil Tahar; Muslim Ansori (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Musi Banyuasin terhadap praktik pinjaman online pada aplikasi Kredit Pintar serta menelaah kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pinjaman online pada aplikasi Kredit Pintar mengandung unsur-unsur yang tidak sejalan dengan prinsip ekonomi syariah, terutama terkait adanya tambahan pembayaran yang mengarah pada riba, ketidakjelasan akad, serta praktik penagihan yang kurang mencerminkan etika Islam. Dalam pembahasan, ditemukan bahwa praktik tersebut belum memenuhi prinsip dasar akad qardh yang menekankan aspek tolong-menolong tanpa adanya keuntungan bagi pemberi pinjaman. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa praktik pinjaman online tersebut belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan hukum ekonomi syariah. Penelitian ini menyarankan agar regulator meningkatkan pengawasan terhadap layanan fintech lending, penyedia layanan memperbaiki sistem akad sesuai prinsip syariah, serta masyarakat lebih berhati-hati dalam memanfaatkan layanan pinjaman online.