PENGARUH BUDAYA KAIZEN TERHADAP MOTVASI DAN KINERJA (Studi pada Karyawan PT Semen Indonesia Tbk) - Mohammad Ariful Hakim; Mochammad Al Musadieq; Gunawan Eko Nurtjahjono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research purposed to know and explain: the description of kaizen culture application, work motivation, and employee performance in PT Semen Indonesia Tbk; the influence of kaizen culture application on work motivation in PT Semen Indonesia Tbk; the influence of kaizen culture application on employee performance in PT Semen Indonesia Tbk; the influence of work motivation on employee performance in PT Semen Indonesia Tbk. The type of research which is used in this research is explanatory research with quantitative approach. Variable in this research is kaizen culture application as independent variable, work motivation as intervening variable, and employee performance as dependent variable. This research uses primary data in the form of the questioner answer result and secondary data based on documents. Data analysis method that is used is descriptive analysis and path analysis. The result of path analysis shows that: there is significant influence between kaizen culture application variable on work motivation; there is significant influence between kaizen culture application variable on employee performance; and there is significant influence work motivation variable on employee performance. Keyword: Kaizen Cultural, Work Motivation, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: gambaran penerapan budaya kaizen, motivasi kerja dan kinerja karyawan di PT Semen Indonesia Tbk; pengaruh penerapan budaya kaizen terhadap terhadap motivasi kerja di PT Semen Indonesia Tbk; pengaruh penerapan budaya kaizen terhadap kinerja karyawan di PT Semen Indonesia Tbk; pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Semen Indonesia Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah penerapan budaya kaizen sebagai variabel bebas, motivasi kerja sebagai variabel antara, dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil jawaban angket dan data sekunder melalui dokumen-dokumen. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel penerapan budaya kaizen terhadap motivasi kerja; terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel penerapan budaya kaizen terhadap kinerja karyawan; dan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Budaya Kaizen, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan