PENDIDIKAN KETELADANAN ORANG TUA DALAM KITAB TERJEMAHAN LUQMANUL HAKIM WA HIKMAH OLEH NAHBANI IDRIS, LC.: STUDI TEMATIK - M. Baharuddin Maulana Ishaq; Ahmad Zuhdi; Muhammad Saefullah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan keteladanan orang tua dalam kitab terjemahan Luqmanul Hakim wa Hikmah karya Muhammad Khair Ramadhan Yusuf yang diterjemahkan oleh Nahbani Idris, Lc. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran orang tua sebagai pendidik pertama dan utama dalam keluarga, terutama di tengah tantangan moral generasi muda pada era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer dalam penelitian ini adalah kitab terjemahan Luqmanul Hakim wa Hikmah, sedangkan sumber data sekunder berupa buku, jurnal ilmiah, skripsi, dan literatur lain yang relevan dengan pendidikan Islam, keteladanan orang tua, dan pendidikan keluarga. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasihat Luqman al-Hakim kepada anaknya mengandung nilai-nilai pendidikan Islam yang meliputi pendidikan akidah, pendidikan syukur, kesadaran diawasi Allah, pendidikan ibadah, amar makruf nahi munkar, pendidikan sabar, serta pendidikan rendah hati dan adab berbicara. Nilai-nilai tersebut menunjukkan bahwa pendidikan anak tidak cukup dilakukan melalui perintah dan nasihat, tetapi harus disertai keteladanan nyata dari orang tua dalam kehidupan sehari-hari.