Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komitmen Kerja, dan Independensi Terhadap Kinerja Auditor dengan Locus of Control Sebagai Variabel Moderating (Studi pada Kantor Akuntan Publik di Medan) - Chairul Anwar; Clarrissa Winata (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris dan menganalisis : (1) pengaruh simultan dan parsial variabel Gaya Kepemimpinan, Komitmen Kerja, dan Independensi terhadap Kinerja Auditor dan (2) Locus of Control dapat memoderasi pengaruh antara Gaya Kepemimpinan, Komitmen Kerja, dan Independensi terhadap Kinerja Auditor. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor di kantor akuntan publik di Medan berjumlah 198 orang dan sampel responden yang diambil dari populasi tersebut sebanyak 100 orang. Data dianalisis dengan metode Regresi Linear Berganda untuk menguji hipotesis secara simultan dan parsial digunakan Uji F dan Uji t, sedangkan untuk menguji variabel moderating digunakan uji residual. Hasil penelitian ini adalah (1) secara simultan variabel Gaya Kepemimpinan, Komitmen Kerja, dan Independensi berpengaruh positif terhadap Kinerja Auditor, dan secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan, Komitmen Kerja, dan Independensi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Auditor, (2) Variabel Locus of Control dapat memoderasi variabel Gaya Kepemimpinan, Komitmen Kerja, dan Independensi terhadap Kinerja Auditor di kantor akuntan publik di Medan.