Pengaruh Perencanaan Sumberdaya Manusia Strategis terhadap Produktivitas Karyawan Generasi Z dengan Efektivitas Kerja sebagai Variabel Mediasi - Gioni Raisya Naylamadina Rizky; Zahra Dhitalia Hidayat; Calista Suprapto; Teguh Prasetio (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan sumber daya manusia (SDM) strategis terhadap produktivitas karyawan Generasi Z dengan efektivitas kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden yang merupakan karyawan Generasi Z di Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM strategis berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja, namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap produktivitas karyawan. Di sisi lain, efektivitas kerja terbukti berpengaruh positifdan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Selain itu, efektivitas kerja juga berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara perencanaan SDM strategis dan produktivitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan produktivitas karyawan tidak hanya bergantung pada perencanaan SDM strategis, tetapi juga pada efektivitas implementasinya melalui peningkatan efektivitas kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam memahami peran mediasi efektivitas kerja pada tenaga kerja Generasi Z.