Analisis Hubungan Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan pada PT BTN (Persero) Tbk Cabang Mataram - Sinta Devliana; Helmy Fuadi; Vici Handalusia Husni (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Cabang Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 180 karyawan dengan sampel sebanyak 64 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, serta uji korelasi Kendall’s Tau dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,459, sedangkan pengembangan sumber daya manusia juga memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,423. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia memiliki tingkat hubungan yang berada pada kategori cukup terhadap kinerja karyawan.