Peran Kompensasi Strategis dalam Memoderasi antara Motivasi Kerja dan Produktivitas Pada Karyawan Gen Z di Industri Kreatif Jabodetabek - Almira Syifa Nesya Putri; Salsha Nabilla; Amanda Putri; Agung Zulfikri (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompensasi strategis dalam memoderasi hubungan antara motivasi kerja dan produktivitas karyawan Generasi Z pada industri kreatif di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya dominasi Generasi Z dalam sektor industri kreatif serta kebutuhan akan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih adaptif. Meskipun penelitian sebelumnya telah menunjukkan pengaruh langsung motivasi kerja terhadap produktivitas, kajian mengenai peran kompensasi strategis sebagai variabel moderasi masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei cross-sectional. Data dikumpulkan dari 150 responden melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Selain itu, kompensasi strategis memiliki pengaruh positif yang kuat serta mampu memperkuat hubungan antara motivasi kerja dan produktivitas karyawan. Dengan demikian, kompensasi strategis tidak hanya berfungsi sebagai imbalan, tetapi juga sebagai instrumen penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan Generasi Z di industri kreatif.