Faktor Penentu Total Factor Productivity di Kawasan Timur Indonesia - Putri Ayu Sukma; Ade Paranata; M. Jumaedi (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Total Factor Productivity (TFP) di Kawasan Timur Indonesia periode 2017–2024. Variabel yang dianalisis meliputi rasio pendalaman modal, investasi infrastruktur publik, FDI, dan ekspor. TFP dihitung dengan menggunakan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas. Analisis dilakukan melalui regresi data panel pada 17 provinsi, dengan Fixed Effect Model sebagai model terbaik berdasarkan hasil pengujian pemilihan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio pendalaman modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap TFP. Investasi infrastruktur publik berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap TFP. FDI berpengaruh positif dan signifikan terhadap TFP, sedangkan ekspor berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap TFP. Secara keseluruhan, variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap TFP. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan produktivitas di KTI dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berinteraksi.