Efektivitas Koperasi Merah Putih Dalam Mengelola Potensi SDM Dan SDA Sebagai Pilar Ekonomi Kerakyatan - Elisa Anggraini; Laili Munzidah; Khoirotunnisak Khoirotunnisak; Nurus Sobakh (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Koperasi Merah Putih dalam mengelola sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya alam (SDA) sebagai pilar ekonomi kerakyatan di wilayah pedesaan. Pembangunan ekonomi desa di Indonesia masih menghadapi berbagai permasalahan struktural, seperti kemiskinan, keterbatasan akses permodalan, rendahnya produktivitas, serta pemanfaatan sumber daya alam yang belum optimal. Meskipun banyak desa memiliki potensi SDA yang melimpah, keterbatasan kualitas SDM sering menjadi hambatan dalam pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dokumen kebijakan, dan publikasi relevan terkait koperasi, pengelolaan SDM, pengelolaan SDA, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pelatihan, pendampingan, dan pemberdayaan anggota koperasi. Selain itu, koperasi mendukung pengelolaan SDA secara kolektif melalui hilirisasi sederhana yang meningkatkan nilai tambah produk lokal dan memperluas peluang usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan tata kelola koperasi, peningkatan kompetensi SDM, dan pemanfaatan teknologi digital penting untuk meningkatkan efektivitas koperasi dalam mendukung pembangunan ekonomi desa berkelanjutan.