Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi, dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja pada BKAD Provinsi Bengkulu - Githa Febiola; Helmi Herawati; Iwin Arnova (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 61 pegawai BKAD yang terlibat dalam pengelolaan keuangan daerah, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja, sedangkan sistem pelaporan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa kejelasan perumusan anggaran dan efektivitas pengendalian akuntansi menjadi faktor utama dalam meningkatkan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Dengan demikian, peningkatan kualitas perencanaan anggaran dan penguatan sistem pengendalian internal perlu menjadi prioritas dalam upaya mewujudkan akuntabilitas kinerja yang lebih baik.