Analisis Keterbukaan Informasi Anggaran pada Website Pemerintah Kota Surabaya - Faranova Aulia Rizkilah; Claudia Amelia Safitri; Eva Hany Fanida; Melda Fadiyah Hidayat (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterbukaan informasi anggaran pada website Pemerintah Kota Surabaya sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi yang bersumber dari jurnal ilmiah, artikel ilmiah, serta website resmi Pemerintah Kota Surabaya dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Fokus penelitian diarahkan pada ketersediaan informasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), Perubahan APBD (P-APBD), dan laporan realisasi anggaran yang dipublikasikan melalui website resmi pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Surabaya telah menyediakan informasi anggaran secara terbuka melalui sistem e-budgeting dan portal transparansi anggaran sehingga masyarakat dapat mengakses dokumen perencanaan, pelaksanaan, hingga realisasi anggaran secara lebih mudah dan terstruktur. Keterbukaan informasi tersebut menunjukkan adanya penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah berbasis digital. Selain itu, penyediaan informasi anggaran melalui website pemerintah juga mendukung partisipasi masyarakat dalam melakukan pengawasan terhadap penggunaan anggaran publik. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti penyajian informasi yang belum sepenuhnya sederhana dan mudah dipahami oleh masyarakat umum. Oleh karena itu, peningkatan kualitas penyajian informasi dan pengembangan fitur website pemerintah daerah masih diperlukan agar keterbukaan informasi anggaran dapat berjalan lebih optimal.