Determinan Minat Beli Sippin: Peran Packaging, Harga dan Kualitas Produk dalam Pemberdayaan Ekonomi Daerah - Nazwa Amelia; Muthia Zulfahira; Didik Gunawan; M. Sofian (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh packaging, harga, dan kualitas produk terhadap minat beli produk SIPPIN dalam mendukung pemberdayaan ekonomi daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS terhadap 95 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu uji validitas menggunakan nilai loading factor, uji reliabilitas menggunakan Average Variance Extracted (AVE), Cronbach’s Alpha, dan Composite Reliability, serta uji struktural melalui nilai R-Square dan pengujian hipotesis menggunakan bootstrapping untuk melihat nilai t-statistic dan p-value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa packaging berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk SIPPIN, hargaberpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk SIPPIN, sedangkan kualitas produk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat beli produk SIPPIN. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek visual kemasan dan keterjangkauan harga menjadi faktor utama dalam meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif guna memperkuat daya saing dan ekonomi daerah.