PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada CV Kalingga Jaya di Jakarta) - Reidy Muhammad; Mochamad Djudi; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aims to examine and explain the effect of partially or simultaneously transformational and transactional leadership style on employee job satisfaction in CV Kalinga Jaya by using multiple regression analysis. The type of research used in this research is an explanatory research with a quantitative approach. Instruments in this study using a questionnaire that was distributed to employees Kalingga Jaya CV. Results from this study explains that there are significant partial and simultaneous among Transformational Leadership Style and Transactional Leadership Style on Job Satisfaction as measured by multiple regression analysis. Results of the analysis is also known that Transactional leadership style has significant influence partially on Employee Satisfaction Jaya CV Kalingga. The phenomenon can be concluded that the average employee criteria in Kalinga Jaya CV is the type of employees who expect a little risk in the work and it is difficult to get out of the comfort zone and working conditions like these can be created by the Transactional Leadership Style. According to research conducted by Leadership Style Bass that the private sector is more inclined to Transactional Leadership Styles. Keywords: Transformational Leadership Style, Transactional Leadership Style, Job Satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh secara parsial maupun simultan gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kepuasan kerja karyawan di CV Kalingga Jaya dengan menggunakan analisis regresi berganda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian expalantori dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebar kepada karyawan CV Kalingga Jaya. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Gaya Kepemimpinan Transaksional terhadap Kepuasan Kerja Karyawan yang diukur dengan analisis regresi berganda dari analisis tersebut juga diketahui bahwa Gaya Kepemimpinan Transaksional memiliki pengaruh secara signifikan secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan CV Kalingga Jaya. Fenomena tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rata kriteria karyawan pada CV Kalingga Jaya merupakan tipe karyawan yang mengharapkan resiko yang kecil dalam bekerja dan sulit untuk keluar dari zona aman dan kondisi kerja yang seperti ini dapat diciptakan oleh Gaya Kepemimpinan Transaksional. Sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Bass bahwa Gaya Kepemimpinan sektor swasta lebih condong pada Gaya Kepemimpinan Transaksional. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja