Analisis Pengaruh Kebijakan Moneter terhadap Stabilitas Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Indra Setiawan Hutabarat; Sinta Veronika Hutabarat; Rahmadiah Hanum; Heni Wardina; Furi Windari (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kebijakan moneter terhadap stabilitas inflasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur sistematis dan dukungan data makro deskriptif dari Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, World Bank, serta artikel ilmiah periode 2016-2026. Literatur diseleksi berdasarkan relevansi topik, kualitas sumber, ketersediaan DOI, dan keterkaitan dengan transmisi moneter, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi. Analisis dilakukan melalui sintesis tematik dengan kerangka teori transmisi moneter, inflation targeting, dan policy mix. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan moneter berperan penting dalam menjaga inflasi tetap rendah dan stabil melalui jalur suku bunga, kredit, nilai tukar, serta ekspektasi. Namun, pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi tidak bersifat instan karena bergantung pada kondisi likuiditas, respons perbankan, tekanan eksternal, dan koordinasi kebijakan fiskal. Temuan ini menegaskan bahwa stabilitas inflasi menjadi prasyarat penting bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dengan menyusun model konseptual terpadu mengenai hubungan kebijakan moneter, stabilitas inflasi, dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.