PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN FIQIH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI MTs AL-GHOZALY SIWATU WONOSOBO - Muhammad Irham Zamzami; Maryono; Fatiatun (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video animasi terhadap hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Fiqih di MTs Al-Ghozaly Siwatu Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan video animasi terhadap hasil belajar siswa. Penggunaan video animasi juga meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media video animasi dapat dijadikan alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Fiqih.