Implementasi Kurikulum Terpadu pada Sekolah Islam Swasta: Studi Observasi di SMP Al Banna Bali - Arizal Imam Fauzy; Anggi Defi Saputri; Dini Tri Muslimah; Khikmah Latifah; Katia Dea Safinka; Laila Nur Fitriana; Pamungkas Stiya Mulyani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum terpadu di SMP Al Banna Bali yang mengintegrasikan kurikulum nasional dengan nilai-nilai keislaman serta penguatan karakter peserta didik. Fokus penelitian ini meliputi bentuk implementasi kurikulum terpadu, program-program unggulan sekolah, serta integrasi kurikulum dengan budaya sekolah dalam pembentukan karakter siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Al Banna Bali telah mengimplementasikan kurikulum terpadu melalui integrasi Kurikulum Merdeka dengan program keagamaan seperti pembelajaran Al-Qur’an, Bahasa Arab, serta penerapan Seven Spirit of Albanna. Implementasi kurikulum juga diwujudkan melalui kegiatan religius, sosial, lingkungan, ekstrakurikuler, dan program bilingual yang mendukung pengembangan karakter, keterampilan, dan prestasi siswa. Selain itu, budaya sekolah yang religius, pembiasaan nilai-nilai Islami, keteladanan guru, serta sistem evaluasi karakter menjadi faktor penting dalam internalisasi nilai pada peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum terpadu di SMP Al Banna Bali berjalan secara efektif dalam mengintegrasikan aspek akademik, religius, dan karakter sehingga menghasilkan peserta didik yang berilmu, berakhlak, disiplin, dan berprestasi.