Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Antrean Online Puskesmas Berbasis Website - Fathimatus Zahrotun Nisa'; Navy Nurlyn Ajrina; Ganes Dwi Febrianti (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2026)
Layanan kesehatan di puskesmas masih banyak mengandalkan sistem antrean manual yang menyebabkan penumpukan antrean, ketidakpastian waktu tunggu, dan rendahnya efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun prototipe sistem informasi pendaftaran antrean online puskesmas berbasis website, dengan data puskesmas Kabupaten Sidoarjo sebagai studi kasus pengembangan. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan Next.js pada sisi frontend, Express.js dan PostgreSQL pada sisi backend, serta Firebase Authentication untuk manajemen autentikasi petugas. Prototipe yang dibangun mencakup fitur pendaftaran antrean daring dengan pemilihan puskesmas, poli, dan jadwal layanan, pemantauan status antrean secara real-time dengan estimasi waktu layanan yang dihitung secara dinamis berdasarkan rata-rata durasi layanan aktual harian, pembatalan antrean, pengelolaan konten informasi kesehatan, serta dasbor statistik untuk petugas. Mekanisme estimasi waktu dirancang dengan dua skema: estimasi berbasis slot waktu default yang dicetak pada nota pendaftaran, serta estimasi dinamis berbasis log aktivitas antrean yang ditampilkan pada halaman pemantauan real-time. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap seluruh fungsionalitas sistem dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil penelitian berupa prototipe sistem informasi berbasis website yang mampu mendigitalisasi proses pendaftaran antrean puskesmas dan dirancang agar dapat diadaptasi oleh kabupaten atau kota lain sesuai kebutuhan wilayah masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dibangun berhasil memenuhi seluruh kebutuhan fungsional yang ditetapkan dan berpotensi menjadi model yang dapat direplikasi untuk digitalisasi layanan antrean kesehatan primer di berbagai daerah di Indonesia.