TREN GLOBAL PERBANKAN SYARIAH DAN IMPLIKASINYA - AMANDA HANI PUTRI; REZA SATIVA; SALSA LIRA NABILA; AHMAD HAZAZ SYARIF (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Sektor perbankan Islam mengalami ekspansi pesat di beberapa negara dan memantapkan dirinya sebagai sistem keuangan alternatif bagi perbankan konvensional. Artikel ini menganalisis tren global di sektor perbankan Islam, termasuk perkembangan, negara-negara terkemuka, inovasi produk, regulasi internasional, tantangan global, peluang bagi Indonesia, dan implikasi kebijakan potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif, melalui tinjauan pustaka dari beberapa jurnal dan publikasi yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa perkembangan sektor perbankan Islam terus tumbuh berkat kemajuan teknologi, meningkatnya kesadaran masyarakat tentang keuangan halal, dan dukungan regulasi di berbagai negara. Lebih lanjut, inovasi digital, seperti perbankan seluler Islami dan fintech Islami, merupakan faktor penting dalam meningkatkan daya saing sektor ini. Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, memiliki peluang signifikan untuk pengembangan di sektor perbankan Islam, tetapi masih menghadapi beberapa tantangan, seperti rendahnya literasi keuangan Islam dan persaingan dari sektor perbankan konvensional. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, regulator, lembaga keuangan, dan masyarakat diperlukan untuk memastikan pengembangan sektor perbankan Islam yang optimal dan berkelanjutan di Indonesia.