PENGGUNAAN MEDIA SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V MI MA’ARIF TOPENGAN - Adhela Falaby Rahman; Nasokah; Ashief El Qorney (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian yaitu kelas V MI Ma’arif Topengan yang terdiri dari 22 siswa. Teknik pengambilan data dalam penelitian berupa observasi, soal tes dan dokumentasi. Soal pretest dan posttest diuji coba menggunakan uji validitas, reliabilitas. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji normalitas, uji t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Media Scratch dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas V. Berdasarkan hasil perhitungan uji N-Gain sebesar 0,77 dengan kategori tinggi karena NGain ≥ 0,7.6 Hasil uji N-Gain tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia yang lebih tinggi pada pembelajaran sebelum menggunakan media Scratch. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara sebelum dan sesudah menggunakan media Scratch. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data hasil tes dengan uji hipotesis menggunakan uji t, diperoleh thitung sebesar 2,527 dan dibandingkan dengan ttabel dengan taraf signifikasi 5% sebesar 2,074 yang berarti thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji hipotesis tersebut menunjukkan bahwa adanya perbedaan hasil belajar peserta didik kelas V MI Ma’arif Topengan pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi Cinta Indonesia menggunakan media Scratch, Kata kunci: Bahasa Indonesia, scratch, hasil belajar