Peran Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Literasi Informasi dan Literasi Digital: Studi Literatur - Syifana Qolbi Zain; Fina Husnawati; Yulianto Agung Rezeki (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital di abad ke-21 mendorong integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan pemahaman konsep serta literasi digital peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran fisika serta mengkaji perannya sebagai sumber informasi digital dalam mendukung literasi informasi dan digital peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah lima artikel jurnal yang relevan yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2026 melalui basis data Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran fisika, seperti penggunaan chatbot, sistem pembelajaran adaptif, simulasi virtual, dan platform digital berbasis AI, mampu meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan belajar, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Selain itu, AI berperan sebagai sumber informasi digital yang memudahkan peserta didik dalam mengakses, menganalisis, dan mengevaluasi informasi secara mandiri, sehingga mendukung pengembangan literasi informasi dan digital. Meskipun demikian, implementasi AI masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kompetensi digital pendidik, serta potensi ketergantungan peserta didik terhadap teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi penerapan yang tepat agar pemanfaatan AI dapat optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fisika.