PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES BERBASIS INKUIRY TERBIMBING TERHADAP SISWA KELAS XI SMA NURUL HIKMAH PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN - Zainurrahman Zainurrahman; Akhmad Fathir; Lukluk Ibana; Linda Tri Antika (Universitas Kapuas, 2026)
Rendahnya semangat siswa dalam proses pembelajaran di Indonesia menuntut pendidik untuk melakukan inovasi pembelajaran dengan menghadirkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan semangat belajar siswa agar tidak merasa bosan. Salah satu media pembelajaran yang berpotensi untuk meningkatkan semangat siswa adalah media pembelajaran dengan menggunakan google sites berbasis inkuiri terbimbing. Tujuan penelitian ini adalah merancang Google Site yang memadukan inquiri terbimbing sebagai alat pengajaran. Metode yang dipakai adalah Pengembangan (R&D) dengan model 4-D dengan tahapan: Define, Design, Develop and Desemminte. Pengumpulan data kelayakan menggunakan lembar validasi yang di isi 4 validator ahli, angket kelayakan yang di isi 2 guru dan 14 siswa. Berdasarkan hasil analisis data serta diskusi, media Google Sites yang dibuat sangat efektif dan layak digunakan, dari segi materi diperoleh skor rata-rata (87,5%) dan segi desain google site memperoleh skor rata-rata (89%), guru biologi (97,5%) dan respon siswa (90%). Dengan demikian, media google site di nilai layak diterapkan dalam pembelajaran oleh guru dan peserta didik.