TREND RISET EDIBLE PLANT ANALISIS BIBLIOMETRIX MENGGUNAKAN BIBLIOSHINY - Nova Siswanti Adtya; Afandi Afandi (Universitas Kapuas, 2026)
Perkembangan penelitian mengenai edible plant menunjukkan peningkatan signifikan dalam dua dekade terakhir, sejalan dengan meningkatnya perhatian global terhadap ketahanan pangan, pemanfaatan biodiversitas, dan kajian etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, tren, dan pola publikasi ilmiah terkait edible plant menggunakan analisis bibliometrik. Metode bibliometrik digunakan untuk menelaah produksi, pertumbuhan, dan distribusi publikasi ilmiah dengan pendekatan deskriptif berdasarkan data Scopus yang mencakup 1.369 dokumen yang diterbitkan pada rentang tahun 2005–2025. Hasil analisis dari berbagai aspek, seperti Main Information, Annual Scientific Production, Average Citations per Year, Most Relevant Sources, Authors' Local Impact by H-Index, Top Authors Production Over The Time, Corresponding Authors’ Countries, Most Global Cited Documents, Word Cloud, dan Trend Topics, memberikan gambaran komprehensif mengenai dinamika penelitian edible plant. Temuan utama menunjukkan adanya peningkatan publikasi yang stabil, dominasi artikel ilmiah, kontribusi besar dari lebih dari lima ribu penulis, serta kemunculan topik-topik penting seperti wild edible plants, pangan fungsional, dan etnobotani. Selain itu, beberapa penulis, jurnal, dan negara terutama China dan India memiliki peran signifikan dalam perkembangan ilmu di bidang ini. Secara keseluruhan, penelitian mengenai edible plant memperlihatkan karakter yang dinamis dengan pertumbuhan publikasi yang konsisten serta kecenderungan tema penelitian yang terus berkembang mengikuti kebutuhan dan isu global terkait pangan dan keberlanjutan.