DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA FLIPBOOK UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PELAJARAN IPAS BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Deny Apriyani Juhri; Neti Damayanti (Universitas Kapuas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan media flipbook dalam pembelajaran berbasis proyek pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) bagi siswa kelas V Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kebutuhan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pelajaran IPAS melalui inovasi media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Pembelajaran berbasis proyek dianggap sebagai metode yang efektif untuk mendorong siswa berfikir kritis, kreatif, dan mandiri dalam memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang mengikuti pembelajaran IPAS berbasis proyek dengan media flipbook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flipbook meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Siswa merasa lebih tertarik dan terlibat dalam proses pembelajaran IPAS karena media flipbook memungkinkan mereka untuk mengakses informasi dengan cara yang lebih visual dan interaktif. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek juga berhasil meningkatkan keterampilan kolaborasi dan pemecahan masalah siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media flipbook efektif dalam mendukung pembelajaran berbasis proyek untuk pelajaran IPAS di kelas V SD. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi penerapan media flipbook dalam mata pelajaran lain dan menguji dampaknya terhadap hasil belajar jangka panjang siswa.