LITERATUR REVIEW EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SMP - Amanda Nabila Salsabila; Siti Shofa Assyifa’ul Qulbi Barid; Sri Rezeki Dwi Astuti; Sri Wahyuni (Universitas Kapuas, 2026)
Penelitian ini bertujuan meninjau efektivitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPA siswa SMP melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA. Data dikumpulkan dari Google Scholar menggunakan Publish or Perish 8 dengan kata kunci “Lembar Kerja Peserta Didik”, “hasil belajar IPA SMP”, dan “Problem Based Learning”, sehingga diperoleh 20 artikel dengan rentang tahun terbit 2020-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL secara konsisten meningkatkan hasil belajar pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor melalui penguatan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, motivasi belajar, serta keterampilan eksperimen dan kolaborasi. Analisis lebih lanjut mengungkap bahwa LKPD berbasis PBL mampu memfasilitasi langkah penyelidikan ilmiah secara sistematis, mendorong aktivitas eksplorasi dan pemecahan masalah, serta menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan berorientasi pada keterampilan abad ke-21. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan LKPD yang selaras dengan sintaks PBL, peningkatan kompetensi guru dalam implementasinya, serta perlunya penelitian lanjutan untuk menguji efektivitasnya pada variasi materi IPA dan karakteristik peserta didik yang berbeda.