PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR INDONESIA KOMODITI TEKSTIL DAN ELEKTRONIKA KE KOREA SELATAN (Studi Sebelum dan Setelah ASEAN Korea Free Trade Agreement Tahun 2011) - RAy Fani Arning Putri; . Suhadak; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aims to determine the effects of inflation and exchange rate simultaneously and partially on the Indonesia export textile and electronics commodities to South Korea before and after ASEAN Korea Free Trade Agreement (AKFTA) 2011. This type of research is explanatory research with quantitative approach. The population in this study is all the time series data of the inflation, exchange rates, and Indonesia export textile and electronics commodities to South Korea. Time series data as much as 36 periods January 2009-December 2011 and January 2012-December 2014 as the research sample. The data analysis used in this research is multiple linear regression analysis. The results showed that the inflation and exchange rates simultaneously and partially have a significant effect on the Indonesia export electronics commodity to South Korea before AKFTA 2011 but the rest have no significant effect. Keywords : Inflation, Exchange Rate, Export, Textile, Electronics, AKFTA ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan nilai tukar secara simultan dan parsial terhadap ekspor Indonesia komoditi tekstil dan elektronika ke Korea Selatan sebelum dan setelah pemberlakuan ASEAN Korea Free Trade Agreement (AKFTA) tahun 2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data time series dari inflasi, nilai tukar, dan ekspor Indonesia komoditi tekstil dan elektronika ke Korea Selatan. Sebanyak 36 data periode Januari 2009-Desember 2011 dan Januari 2012-Desember 2014 dijadikan sampel penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa inflasi dan nilai tukar berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap ekspor Indonesia komoditi elektronika ke Korea Selatan sebelum AKFTA tahun 2011 namun sisanya tidak berpengaruh secara signifikan. Kata Kunci : Inflasi, Nilai Tukar, Ekspor, Tekstil, Elektronika, AKFTA