PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGHADAPI PROBLEMATIKA MULTIKULTURAL DI KELAS VII SMP TAKHASSUS AL-QUR’AN KALIBEBER WONOSOBO - Ismail; Rifqi Muntaqo; M. Yusuf Amin Nugroho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi problematika multikultural di kelas VII SMP Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kondisi objektif sekolah yang memiliki keberagaman siswa baik dari segi latar belakang sosial-budaya, kemampuan akademik, karakter, maupun kebiasaan religius sehingga memunculkan sejumlah problematika dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mengumpulkan data melalui instrumen observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika multikultural yang muncul meliputi perbedaan latar belakang budaya, kesenjangan kemampuan akademik, ragam pemahaman agama, hingga masuknya pengaruh media sosial. Dalam menghadapi realitas tersebut, Guru PAI memiliki peran strategis yang mencakup fungsi sebagai pendidik, pengajar, pemimpin kelas, pembimbing, motivator, serta evaluator. Faktor pendukung utama dalam pelaksanaan peran tersebut adalah budaya religius sekolah yang kuat, sedangkan faktor penghambatnya meliputi perbedaan karakter siswa yang tajam dan keterbatasan waktu pembelajaran.