Model Fuzzy Inference System Mamdani dan Kaplan-Meier Untuk Menganalisis Daya Tahan Video TikTok - Nita Kusuma Putri; Sutanto; Nughthoh Arfawi Khurdi (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2026)
Perkembangan TikTok sebagai media sosial populer mendorong pentingnya analisis daya tahan video pada halaman For You Page karena karakteristik video yang mampu bertahan lama dan terus direkomendasikan masih belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan video di For You Page TikTok menggunakan gabungan metode Fuzzy Inference System Mamdani dan Kaplan-Meier. Variabel input pada metode Fuzzy Inference System Mamdani meliputi jenis konten, sound, dan durasi video, sedangkan outputnya berupa ketahanan video yang diperoleh melalui proses inferensi max-min dan defuzzifikasi. Selanjutnya, metode Kaplan-Meier digunakan untuk menghitung ketahanan aktual video berdasarkan data views, likes, comments, dan shares selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video dengan jenis konten tren, menggunakan reused sound, dan berdurasi pendek memiliki tingkat ketahanan tertinggi berdasarkan metode Fuzzy Inference System Mamdani dan sesuai dengan hasil Kaplan-Meier yang menunjukkan jumlah views, likes, comments, dan shares tertinggi dibandingkan video lainnya. Oleh karena itu, kombinasi kedua metode ini efektif dalam menganalisis dan memprediksi ketahanan video di For You Page TikTok.