Strategi Digital Divisi Multimedia dalam Mendukung Penerimaan Santri Baru di Pondok Pesantren Darul Hidayah Sukoharjo - Muslikhun Ibrohim Hizbulloh; Farrij Arzaqy (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital yang diterapkan oleh Divisi Multimedia dalam mendukung penerimaan peserta didik baru di Pondok Pesantren Darul Hidayah Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan pengurus pondok pesantren, Divisi Multimedia, serta panitia penerimaan peserta didik baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital Divisi Multimedia dilakukan melalui penguatan sumber daya manusia, penerapan pengawasan konten berdasarkan nilai-nilai pesantren, pembentukan sistem regenerasi tim multimedia, menjaga konsistensi publikasi media sosial, serta pemanfaatan teknologi digital modern seperti aplikasi editing dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Platform media digital yang digunakan meliputi Instagram, TikTok, YouTube, WhatsApp Channel, radio, dan pamflet digital. Divisi Multimedia memiliki peran penting dalam membangun citra positif pondok pesantren, meningkatkan minat masyarakat, serta mendukung kegiatan promosi penerimaan peserta didik baru melalui publikasi digital dan materi promosi untuk kegiatan sosialisasi lapangan. Faktor pendukung strategi digital meliputi keterlibatan langsung pimpinan pondok pesantren, fasilitas media yang memadai, serta dukungan finansial lembaga. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan kemampuan sumber daya manusia, keterbatasan kapasitas penyimpanan perangkat, serta kebutuhan penyusunan konten promosi yang beragam untuk kegiatan sosialisasi langsung.Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital berbasis multimedia memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan publikasi dan branding pondok pesantren di era digital.