Fenomena Ketergantungan Plagiarisme Mahasiswa di Era Digital: Strategi dan Penanganan (Studi Literatur) - Alifiyani Rizki Arsyadatul Husna; Cantika Nashwa Adisti; Siti Nur Halimah; Siti Nur Hanifah; Rintan Liona (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2026)
Ketergantungan plagiarisme pada mahasiswa S1 di era digital merupakan masalah yang serius karena memunculkan beberapa permasalahan. Masalah tersebut berupa pemahaman mahasiswa terhadap etika akademik dan integritas ilmiah mengalami penurunan. Masalah yang timbul ini tidak hanya berdampak pada kualitas pendidikan tetapi pada pembentukan karakter dan sikap akademik mahasiswa. Praktik plagiarisme yang sering ditemukan meliputi pengambilan ide tanpa mencantumkan sumber, penyalinan teks secara utuh (copy paste), hingga penerapan parafrase yang tidak tepat. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih berfokus pada faktor penyebab dan jenis plagiarisme. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan penanganan yang tepat untuk mengatasi ketergantungan plagiarisme pada mahasiswa S1 di era digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui pendekatan studi literatur review dengan menelaah 20 artikel jurnal relevan yang diterbitkan pada tahun 2021-2025. Strategi dan penanganan yang bisa dilakukan untuk mengatasi ketergantungan plagiarisme pada mahasiswa S1 di era digital antara lain: (1) edukasi dan sosialisasi etika akademik oleh instansi; (2) pemanfaatan teknologi untuk manajemen referensi dan deteksi plagiasi; (3) penguatan kebijakan institusi, pendampingan, dan literasi budaya membaca. Dengan demikian, diharapkan nantinya mahasiswa mampu dalam menghasilkan karya tulis yang berkualitas dengan menanamkan sikap kejujuran dalam akademik.