Analisis Implementasi Studi Independen MBKM dalam Pengembangan Platform Pendidikan di Educourse.id - Muhammad Raihan Nahdi; Agus Hadi Utama; Sulistyo Rini (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan implementasi kurikulum Project-Based Learning (PBL) industri, menganalisis peningkatan penguasaan teknologi serta kemampuan kolaborasi mahasiswa, dan mengidentifikasi strategi pemecahan masalah terhadap tantangan teknis selama program Studi Independen MBKM di Educourse.id. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap sepuluh mahasiswa pada posisi Platform and Web Developer. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, analisis dokumen, dan refleksi tertulis mahasiswa, yang kemudian diolah menggunakan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program melalui empat fase utama orientasi, penguatan dasar, proyek riil, dan evaluasi berhasil meningkatkan penguasaan hard skills (arsitektur web dan integrasi basis data) serta soft skills (komunikasi profesional dan manajemen waktu) secara signifikan. Meskipun terdapat kendala berupa minimnya interaksi mentor pasca-orientasi, tantangan tersebut justru menjadi katalisator bagi tumbuhnya kemandirian belajar (self-directed learning) dan daya tahan mahasiswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa program Studi Independen di Educourse.id merupakan model pembelajaran transformatif yang efektif menjembatani kesenjangan antara dunia akademik dan standar industri digital melalui peran aktif mahasiswa sebagai pengembang sistem.