Pengaruh Pendekatan Deep Learning Berbantuan Metode Nature Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa SMK - Desi Lestari Silaban; Pontas Jamaluddin Sitorus; Harlen Simanjuntak (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Keterampilan menulis puisi siswa kelas XI di SMK Swasta Indonesia Membangun 2 Medan masih rendah, terutama pada aspek pengembangan imajinasi, pemilihan diksi, dan penggunaan bahasa estetis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendekatan Deep Learning berbantuan metode Nature Learning terhadap keterampilan menulis teks puisi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja menulis puisi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 52,25 pada pretest menjadi 81,18 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 14,25 lebih besar daripada ttabel = 1,695 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan penerapan pendekatan Deep Learning berbantuan metode Nature Learning terhadap keterampilan menulis puisi siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian pembelajaran mendalam dengan pengalaman belajar berbasis lingkungan alam untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan reflektif siswa dalam menulis puisi. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan berbasis pengalaman dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada keterampilan menulis puisi.