Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Etnomatematika Terhadap Representasi dan Literasi Numerasi Siswa - Indi Rahmawati; Al Kusaeri; Ahmad Nasrullah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika terhadap representasi dan literasi numerasi siswa. Populasi pada penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 1 Gerung, Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh siswa kelas VII F sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 33 siswa dan kelas VII D sebagai kelas kontrol dengan jumlah 33 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif jenis eksperimen semu (experimental quasi) dengan desain pretest posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes untuk mengetahui kemampuan representasi dan literasi numerasi siswa, serta lembar observasi untuk mengukur implementasi media pembelajaran insteraktif berbasis etnomatematika. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji normalitas yang digunakan adalah uji Shapiro-wilk, uji homogenita menggunakan uji homogenitas multivarian yaitu uji Box’s m sementara uji hipotesis multivarian menggunakan uji manova dan uji mancova. Rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat setelah diberikan perlakuan. Rata-rata awal 40,09 menjadi 62,75 dan rata-rata awal 34,63 menjadi 65,09. Berdasarkan hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi lebih dari 0,05 yang berarti data kelas eksperimen maupun kelas kontrol berdistribusi normal. Sementara hasil uji homogenitas multivarian menunjukkan hasil sebesar 0,253 lebih dari 0,05 yang berarti varians antar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sama atau homogen. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji manova dan uji mancova yang menunjukkan hasi signifikansi 0,000 < 0,05 yang dimana artinya terdapat perbedaan yang signifikan sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika terhadap kemampuan representasi dan literasi numerasi siswa. Media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika efektif untuk meningkatkan kemampuan representasi dan literasi numerasi siswa.