Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Melalui Layanan Bimbingan dan Konseling - Nonik Dina Aprilia Wijaya (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2026)
Seiring dengan meningkatnya permasalahan perilaku siswa yang dipengaruhi oleh globalisasi dan perkembangan teknologi, pendidikan karakter menjadi semakin penting dalam dunia pendidikan. Rendahnya disiplin, tanggung jawab, serta kepedulian sosial menunjukkan perlunya penguatan karakter secara sistematis di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran layanan BK dalam upaya penguatan karakter peserta didik. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan dengan analisis terhadap delapan artikel ilmiah melalui teknik analisis isi. Hasil kajian mengindikasikan bahwa layanan BK berperan strategis sebagai upaya preventif, kuratif, dan pengembangan dalam membentuk karakter siswa. Penguatan karakter dilakukan melalui layanan bimbingan klasikal, konseling individu, dan bimbingan kelompok. Nilai karakter yang dikembangkan meliputi disiplin, tanggung jawab, kejujuran, empati, toleransi, dan kepedulian sosial. Keberhasilan dipengaruhi oleh pengelolaan layanan yang sistematis, kolaborasi sekolah, serta evaluasi berkelanjutan. Oleh karena itu, optimalisasi layanan BK diperlukan agar penguatan karakter berjalan efektif dan berkelanjutan. Selain itu, sekolah perlu mengembangkan inovasi layanan BK berbasis digital, seperti cyber-counseling dan media edukatif sebagai strategi preventif dalam membantu peserta didik menghadapi pengaruh negatif media sosial dan perkembangan teknologi.