Strategi Kreatif @ibarlmbrk dalam Produksi Video Fashion di TikTok - Araf Nasya Vianida; Sumekar Tanjung (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital dan media baru telah mentransformasi platform TikTok menjadi pusat referensi gaya hidup, khususnya dalam industri fashion. Fenomena ini menuntut kreator konten untuk mengadopsi strategi komunikasi yang lebih adaptif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi kreatif yang diterapkan oleh akun @ibralmbrk dalam memproduksi konten video fashion yang mampu menarik keterlibatan tinggi dari audiens. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam bersama Ibrahim Almubarak, serta melakukan observasi terhadap pola konten yang diproduksi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman untuk memastikan ketajaman interpretasi temuan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keberhasilan @ibralmbrk didasari oleh strategi kreatif yang terintegrasi, meliputi pemetaan target audiens yang spesifik, penggunaan narasi voice-over yang informatif, serta penerapan bahasa yang kasual namun jelas. Elemen kunci yang ditemukan adalah penggunaan gimmick visual atau hook pada tiga detik pertama video untuk mempertahankan retensi penonton di tengah arus informasi yang cepat. Proses produksi dijalankan melalui alur kerja yang terstruktur: pra-produksi yang berbasis riset tren, produksi yang mengutamakan estetika pencahayaan dan variasi lokasi, serta pasca-produksi yang menjamin standar visual resolusi tinggi (1080p). Penelitian ini secara teoretis memberikan kontribusi pada studi komunikasi media baru mengenai manajemen perhatian (attention economy) dalam format video pendek. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan model strategis bagi para kreator konten dan pelaku industri kreatif dalam memadukan manajemen produksi profesional dengan fleksibilitas algoritma media sosial guna mengoptimalkan jangkauan pasar dan efektivitas pesan visual.